year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Расписались в окопе под выстрелами и бомбёжкой - «Местный спрос»

Расписались в окопе под выстрелами и бомбёжкой

Супружеский союз молодых фронтовиков по всей документальной форме зарегистрировал командир.

Расписались в окопе под выстрелами и бомбёжкой

Мой прадедушка, Демидов Александр Тимофеевич, был командиром 94-го гвардейского полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии. Перед войной он окончил институт и стал инженером-строителем по возведению мостов и других крупных объектов, позже был отправлен на строительство Байкало-Амурской магистрали. Там он познакомился в медицинской части с моей прабабушкой Татьяной Вениаминовной Шмаковой, врачом. Она по окончании института туда же приехала на практику.

В жизнь моих родных война ворвалась внезапно, и они с первых дней были отправлены на фронт. Расписались они в окопе, под выстрелами и бомбёжкой. Их брак по всей документальной форме зарегистрировал командир, а прадедушка сумел в перерывах между боями раздобыть обручальное кольцо, которое его супруга носила всю жизнь. Майор Демидов был назначен командовать 94-м гвардейским стрелковым полком 30-й гвардейской стрелковой дивизии. В самом начале войны, в боях, он был ранен в ногу. Потом получил сильную контузию в голову. В бою под ним был убит его любимый конь Ревель.

В одном из кровопролитных боёв Демидов упал в окоп вместе с немецким солдатом, и они одновременно выстрелили в друг в друга. Оба получили тяжёлые ранения в живот. Александр Тимофеевич свободно говорил по-немецки и стал спрашивать немца о его жизни. Тот признался, что предчувствовал свою гибель, так как посягнул на чужую землю и пришёл как убийца. Ганс испросил прощения у русского воина, сказав, что точно знает, что есть Бог, Который его забирает. Демидов пообещал умирающему немцу обязательно выжить и доставить письмо к его жене в Берлин. Александру Тимофеевичу пришлось вызубрить адрес и текст письма наизусть. После чего он потерял сознание от потери крови. На следующий день его обнаружили медицинские сёстры и отправили в медсанбат, затем для операции — в больницу. Через два месяца моего прадеда снова отправили на фронт, но его вызвал Сталин, чтобы задать вопрос о том, как ему удалось спастись, если все погибли. Демидов доложил, что был тяжело ранен и только что выписан из госпиталя. Сталин дал распоряжение выслать из госпиталя подтверждающий документ. Как только бумаги поступили, пришло известие, что гос-питаль разбомбили. Если бы прадед не успел получить ответ на запрос, его могли бы расстрелять как врага народа. Но Сталин наградил Демидова и отправил его в отпуск домой на две недели. Затем прадед снова командовал дивизией.

Он дошёл до Берлина и сумел встретиться с женой Ганса. Он сказал, что пришёл попросить у неё прощения за то, что вынужден был убить её мужа, защищая свою Родину. Она заплакала, но простила советского офицера и даже поблагодарила за памятные вещи и письмо. Она сказала, что боялась потерять Ганса и умоляла его не уходить на фронт. Но у них не было детей, и его призвали на службу. Расстались Александр Тимофеевич и жена Ганса тепло и пообещали молиться друг за друга.

Все трое сыновей моей прабабушки Татьяны Вениаминовны Демидовой – Александр, Анатолий и Владимир – с войны вернулись живыми. Она за них не только горячо молилась, но и постилась по понедельникам, помимо среды и пятницы, в честь ангельских сил.

От 16 Апреля Николай ЧАБРОВ, 7-й класс, школа-интернат при Николо-Шартомском монастыре.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий