year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
У человека отняли надежду жить - «Местный спрос»

У человека отняли надежду жить

Человек смирился со своей судьбой. А когда-то он был вполне приемлемым членом общества. Имел семью. Жил и радовался. Сейчас он лежит под балконом первого этажа дома № 17 на улице Кооперативной и не ждёт ничего.

У человека отняли надежду жить

Часть первая. Телефон в помощь

О Викторе Николаевиче Курмаеве мы узнали от неравнодушных сотрудников магазина «Алёнка». Ему 67 лет. Как все, родился, учился, работал…Работал до тех пор, пока была надежда, что работодатель вернёт паспорт и карточку, на которую по-прежнему поступает пенсия. Что же произошло, если человек оказался на улице? В этом году в начале июня Виктору была сделана операция по ампутированию ступни. Конечно, передвигаться человек может с большим трудом. Он нашёл приют под балконом дома № 17, что на Кооперативной улице. Замечательные продавцы проявили милосердие и пытались обратиться и в соцзащиту, и в УФМС, и на станцию скорой помощи. Скорой помощи, по их словам, он «надоел уже», соцзащита пристроила его в Шуйский комплексный центр, но так как у мужчины отсутствуют паспорт и прочие документы, долго содержать нет возможности. Девушки обратились и в Савинский приют, и в Шуйскую полицию, но там такая же картина – «ничем помочь не можем». Последним «островом надежды» был Ивановский комплексный центр обслуживания лиц без определённого места жительства. Не дозвонившись до этой организации, неравнодушные жители обратились к нам. Дальше – пустота?

Первое, что «МС» мог сделать для этого человека на тот момент – дозвониться до Иванова. Мы дозвонились. Ответ просто поразил (заметьте, что речь идёт об областной организации, работающей именно с подобными людьми): «В нашем центре для людей, которые не могут сами себя обслуживать, ничего не предусмотрено. Никто помогать кормить вашего (!) бомжа не будет». На мой вопрос, а как же ему дальше быть, девушка на том конце провода лишь смогла промямлить — «Не знаю». В нашем отделении полиции о Викторе Николаевиче знают. Но первое, что ему нужно сделать – выправить паспорт и карту. Второе – написать заявление на бывшего работодателя об удержании документов, невыплате заработной платы. Но Курмаев на костылях и сам с трудом передвигается: таксисты бесплатно не повезут, да ещё и человека в таком виде. Что делать в этой ситуации? На следующий день мы отправились непосредственно к нашему герою.

Часть вторая. Утро вечера мудренее

У каждого из таких личностей своя история появления на улице: по наивности подписал документы на продажу жилья или просто выгнали «родные люди», а может, и алкоголь «помог». Они слабо адаптированы к современной жизни, наивны и доверчивы. У многих прекрасное образование. Утром мы прибыли на Кооперативную улицу. Узнали, что Виктор Николаевич пошёл к «Семейному Магниту». Слово «пошёл» — очень условно. Мы увидели мужчину, передвигающегося на костылях, в руке у него был пакет с продуктами. Я представилась. Разговорились. Оказалось, что Виктор Николаевич совершенно адекватная, не «потерянная» личность. И вот что он мне поведал:

«Мне 67 лет. Образования, как такового, не получил, закончил 10 классов. Жил я с мамой и женой в нашей квартире. Но так получилось, что квартиру переписал на сына. Мама заболела, её поместили в ШКЦ. Через два месяца мама умерла. А я оказался на улице. Что ж, устроился по договору к предпринимателю, фермеру. Сколько работал – не могу сказать, но точно не один год. Трудился дояром, помогал работодателю отстраивать дом, поднимать хозяйство. Но попал в июне 2018 года в больницу — ампутировали ступню. Лежал три месяца. Возвратился — нет работы. Уволили. Да куда мне теперь без ступни? У работодателя остался мой паспорт и моя карточка, на которую перечисляется пенсия и была зарплата. Я верил, что он вернёт мне документы. Но он говорит, что документов нет, карточки нет. Но у него ещё остался мой телефон, на который каждый месяц приходят оповещения о приходе пенсии.

Спасибо девочкам из магазина — стараются помочь. Теперь вот вы. Спасибо и вам. Сейчас обитаю под балконом первого этажа, к трубам ближе. Там тепло. Правда, местный «бомонд» отбирает и еду, и то, что подают. Стараюсь не попадаться на глаза.

О чём мечтаю? Вы не смотрите на меня с таким сомнением — я работать люблю и многое могу. Документы выправим — устроюсь. Я готов к любой работе, лишь бы не на улице, лишь бы где-то приложить свои силы. Зиму пережить надо. Хоть как».

Вот такая история нашего с вами земляка. Наша газета будет держать читателей в курсе истории. Думаем, что прочитав эту статью, нам хоть кто-то протянет руку. Ибо человек не должен жить на улице. Человек не должен пропадать.

P. S. После того, как мы узнали печальную историю Виктора Николаевича, мы повторно связались со всеми инстанциями в поисках хотя бы временного приюта. Откликнулся только отец Иринарх из Красноармейского прихода и председатель «Общества трезвости во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского при храме Преображения Господня г. Шуи» Иван Крюков. Мы отвезли нашего героя в обитель (а провожали его милосердные продавцы магазина «Алёнка»), где Виктору Курмаеву дадут и крышу над головой, и нехитрую работу, и лечение, одежду, еду. Правда, не навсегда, но мы попробуем как-то участвовать в судьбе этого человека. Адрес его бывшего работодателя у нас, и в полиции – имеется.

От 9 Октября Марина ГРАЧЁВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий