year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Этот многоликий Бальмонт - «Местный спрос»

Этот многоликий Бальмонт

Бальмонт Константин Дмитриевич (1867—1942), русский поэт-символист, переводчик. В стихах — мотивы индивидуализма, культ мимолетности, противопоставление «железному веку» первозданно целостного «солнечного начала».

Этот многоликий Бальмонт

Можно ли восхвалять человека, который в негативном ключе писал стишки о царе? Который прославлял в своих произведениях Сатану? Об этом поэте серебряного века сейчас можно домысливать многое. А вот что писали про Константина Бальмонта его современники.

«Воистину трагична судьба Бальмонта. Глядя на него, я — еще в который раз — возмущаюсь необъяснимыми причуда¬ми Верховного Режиссера. Что это — «божественный абсурд» ,или просто непростительная рассеянность?..

Любите же в Бальмонте великолепие анахронизма. Когда насаждаются республики, чтите в нем короля. На его медном лице зеленые глаза. Он не ступает, не ходит даже, его птичьи ноги как будто не хотят касаться земли. Его голос похож то на клекот, то на щебет, и русское ухо тревожат непривычные, носовые «н» в любимых рифмах «влюбленный, опьяненный, полусонный»...

Как образцовый король, Бальмонт величествен, нелеп и трогателен. Он порождает в сердцах преклоненье, возмущенье и жалость. В дни полуденного «Будем как солнце» падали ниц, заслышав его пронзительный голос. Но вот вчерашние рабы бунтуют и свергают властелина. Бальмонта ненавидят за то, что поклонялись ему, за то, что учиться у него нечему, а подражать ему нельзя...

...Рассказывая детям о наших великих и суровых годах, мы скажем им и о том, кто, сам то¬го не ведая, поджег много белых зданий и рыжим, злым костром окровавил небо угрюмых Канунов».

Илья ЭРЕНБУРГ 1923

«Его исступленная любовь к поэзии, его тонкое чутье к красоте стиха, вся его свое-образная личность произвели на меня впечатление исключительное. Многое, очень многое мне стало понятно, мне открылось только через Бальмонта. Он научил меня пони¬мать других поэтов, научил по-настоящему любить жизнь... Вечера и ночи, проведенные мною с Бальмонтом, когда мы без конца читали друг другу свои стихи и стихи своих любимых поэтов: он мне — Шелли и Эдгара По, я ему — Верлена, Тютчева (которого он тогда не знал), Каролину Павлову, эти вечера и ночи, когда мы говорили с ним de omni re sci-bili , останутся навсегда в числе самых значительных событий моей жизни. Я был одним до встречи с Бальмонтом и стал другим после знакомства с ним».

Валерий БРЮСОВ

«Бальмонт — золотой прощальный сноп улетающей кометы эстетизма. Блуждающая коме¬та знает хаотический круговорот созвездий и временные круги, «и миллионы лет в эфире, окутанном угрюмой мглой».

Бальмонт теософ, «пронзивший свой мозг солнечным лучом», заглянувший в мировое. В мировом разбрызганы бриллианты звезд с их опьяняющей музыкой, ярки¬ми цветами и ароматами.

В музыкальных строках его поэзии звучит нам и грациозная меланхолия Шопена, и величие вагнеровских аккордов — светозарных струй, горящих над бездною хаоса. В его красках разлита нежная утонченность Боттичелли и пышное золото Тициана».

Андрей БЕЛЫЙ

От 19 Сентября Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий