year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Реституция. Прецедент есть - «Местный спрос»

Реституция. Прецедент есть

Реституция. Прецедент есть

Реституция. Прецедент есть

В Ульяновской области недавно заброшенный памятник вернули законной наследнице. Говорят, что ещё в советские годы один из потомков фабриканта Павлова приезжал в Шую и заинтересовался вопросом, как вернуть экспроприируемый Павловский дворец, что расположен на улице 1-я Московская, который долгое время был клубом ткацко-отделочной фабрики. Тогда его даже слушать не стали. Сейчас ситуация меняется. Причём, кардинально.

А история прецедента такова. Есть в селе Нижняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области одноэтажный особняк из красного кирпича. Памятник истории и культуры. И объект культурного наследия. Хотя и изрядно обветшавший и пришедший в запустение с начала 1990-х. Но в этом году «Усадьба крестьянина Малова» обрела законных хозяев.

НАША СПРАВКА

Реституция (от лат. restitutio – восстановление, отозвание, возвращение прежних прав и преимуществ) даже в масштабах России пока явление не слишком распространенное. В основном со времени распада Советского Союза касалась объектов церковного наследия. А чтобы среднестатистический россиянин заявлял свои права на недвижимость предков и добивался правды, случай уникальный. В Ульяновской области и вовсе единственный.

Зажиточный крестьянин Самарской губернии Иван Малов выстроил этот дом в самом конце 19-го столетия. На рубеже веков пристроил к одноэтажным краснокирпичным «хоромам» изначально деревянную кладовую, объединив ее с домом кирпичной же аркой. Перед самой революцией «кладовка» тоже станет кирпичной. Малов превратится в зажиточного человека – владельца собственной мельницы, хозяйства, земельных угодий. Всего этого крестьянин Малов – известный окрест столяр и плотник добьется трудом рук своих. Станет известным «героем» во всем уезде. А в начале 1930-х лишится всего нажитого в связи с коллективизацией и раскулачиванием.

Внучка Ивана Малова 60-летняя Валентина Петровна Ильина с 1979 года пыталась вернуть дедушке громкое и честное имя, а своим детям и внукам «родовое гнездо» предков. Когда ей исполнилось 25 лет, она наудачу подала первый запрос на Ивана Малова в ульяновский архив. И началась с этого факта её эпопея. Пришлось даже много раз ездить в архивы Самары, чтобы хоть что-нибудь узнать о деде. Везде говорили – данных нет. Обнаружилась лишь жалоба какого-то Ивана Малова с ходатайством вернуть реквизированный скот…

Малов оказался тем самым. А ходатайство о скотине стало ниточкой с которой раскрутился клубок реституции. Пока долгие двадцать с лишним лет Ильина доказывала свое родство и права наследования, дом ее деда превращался то в правление колхоза, то в продовольственный магазин, то в пекарню. В «лихие 90-е» он и вовсе оказался никому не нужен. И лишь два года назад дело о реституции дома Малова сдвинулось с мертвой точки.

Год Валентина Ильина ждала, пока дом признают бесхозным. Все это время ухаживала за домом как могла. Время идет, у меня сердце болит. Местные хулиганы начали стекла бить – вставила новые. Тут другая напасть. Когда в доме устроили пекарню, поставили три сильные печи. От их жара сейчас трещина пошла.

«Усадьба Малова» (бывшего Ставропольского уезда Самарской губернии) поставлена на государственную охрану еще во времена Юрия Горячева распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29 июля 1999 года.

К сожалению, историко-архивных данных об Иване Федоровиче Малове в архивах Ульяновской и Самарской областей крайне мало. Но за эти годы удалось найти старожилов села Нижняя Якушка, они помнили, как местного зажиточного крестьянина выводили из этого дома солдаты, как национализировали все его имущество. Валентина Петровна Ильина сумела доказать своей право на этот дом, и присматривает за памятником истории, ухаживает за ним, заботится. Её пример – первый в истории Ульяновской области – воодушевил и московских потомков Виноградовых и Акчуриных, чьи усадьбы в плачевном пока состоянии ждут, возможно, реституции в Майнском и Барышском районах.

Сейчас уже удалось Валентине Ильиной получить на руки документы, подтверждающие право собственности на реквизированное когда-то имущество

Это «первая ласточка» реституции в нашей стране.

В администрации г.о. Шуя нашей редакции пояснили, что пока случаев обращения с заявлениями о возврате экспроприированных имений, особняков и иного недвижимого имущества к ним не поступало. Однако, как власти будут решать этот вопрос, если подобного рода заявления поступят, неясно.

В нашем старинном городе реквизированной недвижимости – море. Если, скажем, потомки Павлова, Теряева, Турушина, Маурцева, Калужского, Посылина Киселёвых и других известных шуйских фамилий предъявят свои права на то или иное здание? Как быть? Механизм возврата уже заработал в 90-е годы, когда церкви стали возвращать шуйские храмы, где ранее были размещены архив, склады, реммастерские и пр. объекты. Но как быть с частными лицами, непонятно.

Есть и другие нюансы реституции, «подводные камни», так сказать.

РЕСТИТУЦИЯ В РОССИИ - ВЧЕРА? СЕГОДНЯ ... ЗАВТРА!!!

Реституция как восстановление в прежнем правовом, имущественном положении бывшего владельца, незаконно лишенного своих имущественных прав (по новой Конституции - неотъемлимых) акт, принятый и совершенно нормальный в любом гражданском обществе, причем в отношениях между гражданами, между гражданином и государством а так же между государствами. В том обществе, где подлежит реституции то или иное имущество, незаконно отторгнутое у законного владельца, главенствует Закон, право, а не произвол и вседозволенность. Репрессивное государство начинается там, где законы базируются не на общечеловеческих, ценностях, понятных и естественных для всех, а строятся на произволе. В государстве с подобным законодательством оно может исполняться только по принуждению. Общечеловеческими ценностями для нас являются заповеди Христовы. Восьмая заповедь гласит - не пожелай дома ближнего твоего, ни жены его ... Возвращение к жизни по Писанию предполагает возврат украденного как естественный и необходимый шаг.

Почему же в России, которая отреклась от практики переворотов, революций и прочих насильственных, а значит произвольных решений вопросов государственного устройства, в том числе и в отношениях собственности, до сих пор гласно и открыто не ставится вопрос о реституции? Ведь он более чем уместен в ходе реформирования экономики, когда в стране идет процесс приватизации государствленной собственности, что выражается в продаже или передаче в частную собственность земли, средств производства, недвижимости. И этот процесс опирается на правовую основу, Конституцию РФ, по которой частная собственность отныне признается священной и неотъемлемой от гражданина.

Вчера

В 1917 году в России был отменен институт частной собственности, личной, общественной (общественных организаций) и государственной (как и само государство). Все имущество стало ОБЩЕНАРОДНЫМ. По декретам СНК и ВЦИК от 1918 года, частная собственность отменялась навсегда, имущество "изьемлялось", а государство, вернее местные органы самоуправления, было призвано лишь -"надзирать за эксплуотацией населением етой собственности, проводимой не с целью личной наживы но извлечения общественной пользы" (орфография оригинала). И национализации никакой в стране не производилось. Ведь как известно из международного права, национализация предполагает ВЫКУП национализируемого имущества у его владельца государством. Так что все российские собственники лишились нажитого многими поколениями в результате политического эксперимента, результаты которого мы все ощутили и продолжаем ощущать до сего дня.

Сегодня

Ситуация в стране со времени начала реформ здорово изменилась. Видимо государственным чиновникам надоело надзирать за тем, как народ пользуется общенародной собственностью, норовя все время сделать из нее личную, и они решили, не придавая всему этому процессу человеческого лица, просто взять ее себе. При этом никто, ни наши великие экономисты, ни наши прогрессивные политики не хотят назвать вещи своими именами и сказать: ДА, МЫ СНОВА В РОССИИ СТРОИМ КАПИТАЛИЗМ, БАЗИРУЮЩИЙСЯ НА РАЗНЫХ ФОРМАХ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Об этом у нас не говорят, как не говорят в доме повешенного о веревке. А напрасно.Для того, чтобы начать процесс возвращения к частной собственности всех форм, было необходимо прежде всего ПРИЗНАТЬ УТРАТИВШИМИ СИЛУ все декреты СНК и ВЦИК от 1918 года, по которым в России был отменен институт частной собственности как таковой. А ведь они действуют и поныне. И проводимая программа приватизации обьектов, признаваемых сегодня государственной собственностью, а на деле таковой не являющейся, так как в Российской Федерации никогда не принималось никаких актов о передаче общенародной собственности (по декретам) в собственность государства, становится вмиг миражом. В случае же признания декретов утратившими силу, места для чиновничьей приватизации в нашей стране стало бы гораздо меньше, так как изменение отношений собственности было бы начато с правового шага, т. е. с реституции.Имущество, образованное до октября 1917 года - вернуть законным, старым владельцам или их потомкам. Затем определить объем созданной народом общенародной собственности, оценить ее а затем определить принципы ее передачи в частную собственность. При этом помнить о том, что по всем международным нормам и здравому смыслу из права труда НИКОГДА не возникает право собственности на средства труда и его результаты. В противном случае приватизация угрожает стать перманентным процессом присвоения средств производства НАЕМНЫМИ работниками. А потомки законных владельцев лишаются своего права наследования за предками, и имущественные права целых семейств нарушаются вторично, при акционировании или распродаже образованной ими собственности.Прецеденты реституции имеют место по ВСЕМ странам бывшего соцлагеря, государств Прибалтики, и избирательно - в нашей стране. Безоговорочный возврат имущества Русской Православной Церкви, проводимый (слава Богу!) с соблюдением всех желанных норм (по Указу был вначале признан утратившим силу конкретный декрет СНК, по обобществлению церковного имущества, а затем начался процесс его возврата) необходим сегодняшней власти в стремлении обрести опору и в церкви. Подобная ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ честность и принципиальность вызывает нелицеприятные оценки этой самой власти.

Завтра

Реституция необходима. Не только и не столько потомкам бывших владельцев, создавших эту собственность своим трудом, энергией, а не получивших ее путем -присвоения. Реституция необходима нашему обществу и государству, гражданам, проживающим в России. Подобный акт, утверждающий главенство ПРАВА и ЗАКОНА в обществе, а не произвола, защитит ВСЕХ нынешних собственников, в чем бы их собственность не заключалась - в квартире, даче или машине, корове или лошади. Собственность всегда завидна, и обязательно найдется тот, кто захочет владельца ее лишить. Гарантия неприкосновенности собственности, как неотъемлимого права личности, может гарантироваться только ПРАКТИКОЙ восстановления имущественных прав граждан, незаконно ее лишенных. Если в обществе известно, что сколько ни отнимай у хозяина ЕГО имущество, в чем бы оно не заключалось, все равно ВЕРНУТ законному хозяину, будет ли желание отнимать?И не стоит противникам реституции говорить о том, что "- хозяев былых нет, всех перебили, а наследники - уже в пятом колене не наследники." Помимо того, что ныне еще живы ДЕТИ бывших хозяев, являющиеся даже по куцым СОВЕТСКИМ законам наследниками первой очереди, речь идет О НАСЛЕДОВАНИИ ПРАВА. Ведь последний хозяин не в силах был распорядиться своим имуществом, передать его по наследству, из-за форс мажорных обстоятельств (1917 год). И сегодня, ПОСЛЕ УСТРАНЕНИЯ последствий того форс мажора, ЕГО права переходят его ближайшему, по низходящей, потомку.Государству реституция необходима и наши высшие чиновники это прекрасно сознают и реституцией занимаются. Но только реституцией той собственности, которая принадлежала Российской империи до 1917 года. Так, Президент РФ признал РФ правоприемником Российской Империи (одновременно являясь приемником СССР, созданного на уничтожении Российской Империи, путем государственного переворота), подписав во Франции соответствующие документы. Теперь по этим документам РФ обязана вернуть французским гражданам все долги Российской Империи, которые она сделала во время первой мировой войны. Это очень отрадно, по части исполнения поговорки "долг платежом красен", но как же наши сограждане, лишенные своего имущества в 1917 году? Мы для наших государственных чиновников, которых выбираем неизвестно для чего и содержим, хуже французов! Да, хуже! Ведь благодаря этому документу, Французская республика будет должна вернуть РФ царское золото, которое хранит как верный союзник бывшей империи. И не только Франция! Царское золото хранится в банках Британии и Японии, а так же есть еще и "золотая" по стоимости земля, приобретенная Россией при царском режиме, в разных государствах. Но не отдают ни золота ни землю. Наверно не могут понять соседи по планете, как это молодая российская демократия ухитряется быть приемником одновременно и революционера Богрова и Петра Столыпина. Один то другого убил!Россию признают правоприемником Российской Империи тогда, когда она, не декларируя, а на деле примет на себя истинное правоприемство за Российской Империей, на деле, со всеми вытекающими от сюда последствиями, правами и ответственностью, и сделает это так, как делают ВСЕ страны, включая и Францию в 19 веке и Польшу, Чехию и Латвию и Литву сегодня.

Нашему обществу необходимо дать оценку результатам экономических экспериментов, проводимых с октября 1917 года, открыто отречься от практики произвола, вернуть то, что незаконно присвоено государством, и начать конструировать ПРАВОВОЕ общество, базирующиеся на общечеловеческих ценностях. Без реституции у Российской демократии нет завтра.

А если вдруг объявятся потомки из рода Чихачёвых и потребуют вернуть усадьбу в с. Дорожаево?

От 18 Сентября Материал подготовил Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий